QUE ES UNA RECETA STANDAR
La receta estándar es un listado de todos los ingredientes que necesitamos para elaborar alguna receta, en la cual no sólo se deben incluir las cantidades de cada ingrediente con sus respectivas unidades y sus costos. Por eso, además de ser una guía para saber cómo preparar y montar algún platillo, o incluso para determinar el tiempo real de preparación, esencialmente, la receta estándar nos sirve para calcular el costo real de cualquier platillo. El éxito o fracaso de un restaurante depende en gran medida del cuidado que se invierta en basar la oferta de platillos en recetas estándar. A diferencia de la receta convencional que encontramos en los recetarios y revistas de cocina, la receta estándar contiene muchos más parámetros que el tiempo, dificultad de preparación, clasificación de la receta o consejos, justamente para poder obtener el costo del platillo, bebida o postre. Además, de ser una herramienta para el control financiero, la receta estándar tiene otro beneficio muy importante: no importa quién y dónde prepare la receta, la calidad será la misma.
RECETA STÁNDAR |
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| Nª | 002 |
PREPARACION: |
| Nª DE PORCIONES: | 07 |
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INGREDIENTES | CANTIDAD | UNIDAD | FECHA: |
VALORES |
UNITARIO | TOTAL |
POLLO | 0,5 | kg | 12.700 | $ 6.350,00 |
PASTA | 0.125 | kg | 2000 | $ 1.000,00 |
TOMATE | 1 | unidad | 200 | $ 200,00 |
CEBOLLA | 1 | unidad | 200 | $ 200,00 |
SAL | 0,02 | kg | 1.200 | $ 24,00 |
COSTO TOTAL DE LOS INGREDIENTES | 7.774,00 |
MARGEN DE ERROR O VARIACION 10% | 777.4 |
COSTO TOTAL DE LA PREPARACION | 8551.4 |
COSTO PORCION | 1221.62 |
% MATERIA PRIMA ESTABLECIDA POR LA EMPRESA | 0,35 |
PRECIO POTENCIAL DE VENTA | 3490.34 |
PRECIO REAL DE VENTA | 3518.51 |
% REAL DE COSTO | 0.34 |
IVA 8% | 281.48 |
PRECIO DE VENTA | 3799.99 |
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